Können Brot und Getreide krank machen?

Immer mehr Menschen leiden nach dem Verzehr von Brot und Getreideprodukten unter Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen, Taubheitsgefühl in Armen oder Beinen, Gleichgewichtsstörungen, Hautekzem oder Juckreiz. Auch wenn eine Zöliakie (Autoimmunerkrankung gegen Getreide) internistisch ausgeschlossen wurde, kann dennoch eine Unverträglichkeit von Getreideeiweiß dahinter stecken. Erst Anfang 2011 wurde das Krankheitsbild der Gluten Sensitifity definiert, für die bisher noch keine geeigneten Diagnosemöglichkeit existieren. Doch auch bei der Zöliakie ist die Diagnose keinesfalls so einfach, wie oft angenommen, weshalb diese Erkrankung auch als Chamäleon bezeichnet wird. Höchstens jeder fünfte Betroffene wird diagnostiziert, und das im Schnitt erst 10 Jahre nach Ausbruch der Erkrankung.

Wo Fehlerquellen bei der Zöliakie-Diagnostik stecken können, wie Sie herausfinden können, ob Sie unter einer Gluten-Sensitifity oder einer Zöliakie leiden und worauf Sie in der Ernährung bei diesen Erkrankungen geachtet werden muss, erarbeiten wir in der individuellen Beratung.

Bei Interesse nehmen Sie einfach Kontakt mit mir auf und bringen Sie Ärztliche Berichte - falls vorhanden - mit.

Die meisten Krankenkassen bezuschussen diese Beratung. Bitte fragen Sie bei Ihrer Krankenkasse nach.