Gesunde Beikost im ersten Lebensjahr

In den ersten Monaten ist die Ernährung des Säuglings ganz einfach: Milch, Milch, Milch. Danach reicht die Milch allein nicht mehr aus. Als Eltern stehen wir einer gigantischen Produktpalette an Babynahrung gegenüber: Gemüse-Allerlei, Baby-Müsli, Wohlfühltee, Bären-Kekse, Kindermilch und Baby-Wasser ... doch nur wenige dieser Produkte sind sinnvoll und not-wendig. Viele Fragen tauchen auf:“Was braucht mein Kind wirklich?” Wir erarbeiten in diesem Kurs, wie wir aus ganz normalen Grundnahrungsmitteln bedarfsgerechte Baby-Breie ohne großen Aufwand selbst herstellen können. Wie wir schrittweise die Beikost einführen sollten, um die Babies in ihrer geistigen und motorischen Entwicklung optimal zu unterstützen, werden wir ebenfalls besprechen. Im Praxisteil werden wir einfache Mahlzeiten zubereiten und probieren.

Häufig stellt sich auch die Frage, was Sie tun können, wenn Ihr Kind allergiegefährdet ist. Tatsächlich stellen Allergien heute das wichtigste Gesundheitsproblem bei Kindern und Jugendlichen dar. Wie wir die neuesten Erkenntnisse zur Allergieprävention - also behutsame Allergengewöhnung statt der früher geforderten Allergenmeidung - konkret umsetzen können, werden Sie mit der Kursleiterin - Ernährungsfachkraft Allergologie des DAAB - diskutieren.

Damit die Mamas nicht zu kurz kommen, gibt es Tipps für ihre Ernährung während der Stillzeit.

Sie können Ihr Baby bzw. auch Geschwisterkinder gerne mitbringen.