Ernährung und Gesundheit

Welch wesentliche Rolle die Ernährung für unsere Gesundheit spielt, war bereits im antiken Griechenland bekannt. Nahrungsmittel können unsere Gesundheit sowohl förderlich als auch ungünstig beeinflussen. Noch vor wenigen Jahrzehnten wurden vielen Patienten strenge Diätvorschriften auferlegt, die auf Vorstellungen einzelner Fachleute basierten.

Die moderne Ernährungstherapie entwickelt dagegen solide, wissenschaftlich belegte Ernährungsempfehlungen, die durch zahlreiche Studien überprüft werden. Überraschend ist dabei, dass viel mehr Beschwerden und Erkrankungen durch Ernährungsmaßnahmen gelindert oder sogar geheilt werden können, als früher angenommen wurde.

Ernährungstherapie ist heute ein wissenschaftlich anerkanntes Naturheilverfahren und stellt eine wichtige Säule neben der klassischen Medizin dar. Seit dem Jahr 2000 ist sie deshalb als Rehamaßnahme gesetzlich verankert (§ 43 SGB V).

Die Ernährungstherapie kommt für Personen in Betracht, bei denen Risikofaktoren (z.B. erhöhter Blutdruck) oder Erkrankungen (z.B. Diabetes mellitus Typ 2) vorliegen. In einer ausführlichen Anamnese erfassen wir gemeinsam Ihre bisherige Krankheitsgeschichte, Laborwerte und ärztlichen Berichte sowie Ihre aktuellen Ernährungsgewohnheiten, Vorlieben und Abneigungen. Falls notwendig, erarbeiten wir Vorschläge zur weiteren Diagnostik. Ausgehend von Ihrer aktuellen Situation, entwickeln wir schrittweise alltagstaugliche Lösungsstrategien.

Meine ernährungstherapeutischen Leistungen werden von den meisten Krankenkassen bezuschusst. Einige Krankenkassen übernehmen meine Leistungen sogar vollständig.